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vendredi 29 février 2008

Bûche tiramisu


Tous mes invités attendent, systématiquement, que je leur fasse un couscous. Des fois, ils sont exaucés mais j'aime bien varier les plaisirs. C'est vrai que le couscous est un plat complet et il se suffit à lui même: on n'a pas besoin d'entrée et un petit dessert léger lui suffit. J'ai testé plusieurs desserts à offrir à mes invités à la fin d'une bonne assiette de couscous mais à chaque fois, je trouvais quelque chose à y redire et la salade de fruits restait la solution la plus adéquate jusqu'au jour ou j'ai testé la recette de la bûche au tiramisu: eurêka, cette fois c'est bon.
Cette bûche convient pour 6 personnes.
Les ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 4 oeufs,
  • 120g de sucre en poudre,
  • 120g de farine,
  • Une pincée de sel.
Pour la garniture :
  • 250g de mascarponne,
  • 3 jaunes d'oeufs,
  • 100g de sucre glace,
  • 20cl de crème liquide,
  • 2 feuilles de gélatine,
  • 20cl de café espresso,
  • 2c.à.c de café soluble,
  • 1c.à.s d'eau de fleur d'oranger,
  • Un peu de cacao en poudre pour la décoration.
La préparation :

1. Pour le biscuit,

  • préchauffer le four sur th. 6/7 (200°C).
  • Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Ajouter le sucre et continuer à les battre jusqu'à ce qu'ils soient très ferme.
  • Ajouter les jaunes en mélangeant rapidement avec un fouet à main.
  • Ajouter la farine en soulevant la pâte avec une spatule.
  • Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et faire cuire pendant 10min.
  • Faire glisser le biscuit avec son papier cuisson sur le plan de travail.
  • Recouvrir le biscuit d'un torchon humide.

2. Pour la crème,

  • faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre glace.
  • Ajouter le mascarponne et fouetter le tout.
  • Égoutter la gélatine et la faire fondre dans un bol avec 1c.à.s d'eau bouillante.
  • Mélanger la gélatine avec 2c.à.s de la préparation au mascarponne puis ajouter au reste de la crème en fouettant.
  • Monter la crème liquide très froide en chantilly puis ajouter la à la préparation précédente.
  • Faire épaissir la crème 15min au réfrigérateur.
3. Retirer le torchon du biscuit et retourner le sur le plan de travail saupoudré de sucre glace.
Décoller le papier et imbiber le biscuit avec le mélange du café espresso, le café soluble et l'eau de fleur d'orange.
4. Tartiner le biscuit avec un peu de crème.
5. Rouler le sur lui même et recouvrir du reste de la crème.
6. Couper net les bords puis réserver au frais pendant au moins 12h.
7. Saupoudrer la bûche de cacao avant de servir.
On peut ajouter un peu de chocolat vermicelle ou des petites dragées dorées pour rendre la bûche plus raffinée.
Pour la cuisson, la durée de 10min peut être un peu prolongée, Cela dépend du four, il est impératif de surveiller le biscuit qui doit dorer sans se durcir.
Je trouve cette bûche très légère, facile à faire et surtout trop bonne.
On peut remplacer l'eau de fleur d'oranger par l'amaretto ou le porto.
Bonne appétit.

mercredi 20 février 2008

Cake aux noix





J'ai trois enfants : Chama, mon aînée, a 10 ans, sofiane, mon deuxième, a 7 ans et chadi, mon petit dernier, a 3 ans. J'ai fait le choix de ne pas travailler et de rester à la maison pour m'occuper d'eux : m'en occuper sur tous les plans. de ce fait j'ai toujours mis l'accent sur leur nourriture et j'ai toujours préféré tout préparer moi même ( du humberger à la forêt noire, tout est fait maison ). Mais le problème quand on fait ce choix c'est qu'il faut toujours innover pour que les enfants ne se lassent pas du fait maison surtout avec tout ce qu'on leur propose à l'extérieur. C'est pour ça que mes cakes changent sans cesse; cake: simple, au chocolat, aux fruits frais, aux fruits secs etc...
Quand j'ai fait mon cake aux noix pour la première fois, je ne croyais pas qu'il plaîrait aux enfants. Ce jour là deux copains de ma fille étaient présents et devinez quoi? Ils n'ont laissé aucune miette dans l'assiette.
Les quantités de ma recette conviennent pour un cake de 6 à 8 parts.
Les ingrédients :

  • 4 oeufs,
  • 80g de beurre,
  • 100g de sucre en poudre,
  • 50g de farine,
  • 170g de cerneaux de noix concassés,
  • 1 pincée de sel.
La préparation :
  • Préchauffer le four à 210°C ( th 7 ).
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Mélanger les jaunes et le sucre à l'aide d'un fouet.
  • Ajouter le beurre fondu.
  • Ajouter la farine et mélanger avec une spatule.
  • Ajouter les noix.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.
  • Ajouter ces blancs à la préparation en les enrobant et en évitant de les casser.
  • Beurrer le moule à cake et le fariner un peu.
  • Ôter l'excédent de la farine en tapotant le moule retourné.
  • Verser la préparation dans le moule et mettre au four pendant environ 30 min ( il faut surveiller la cuisson et dès que le cake est bien doré le retirer du four ).
  • Laisser refroidir avant de le démouler.
J'aime bien accompagner ce cake avec un bon thé à la menthe. C'est un régal.

Tortilla simple et facile



Mes enfants ont des goûts très difficiles mais ils aiment bien la simplicité, trop de couleurs dans un plat ne les incitent pas pour autant à le goûter. Un jour je ne savais pas quoi cuisiner et c'est là que j'ai pensé à une omelette aux pommes de terre. Mes enfants étaient ravis et moi aussi : ils ont trouvé cette tortilla délicieuse et légère, et moi je l'ai trouvé facile à faire et ne nécessitant pas beaucoup de temps. Les quantités que je donne sont pour 8 parts. On peut l'accompagner d'une bonne salade à base de tomates, de courgettes, de maïs et de crevettes ( je mettrai la recette de cette salade sur mon blog prochainement ).
Les ingrédients :
  • 4 grosses pommes de terre spéciales salade ou vapeur,
  • 4 oeufs ou 6 selon le goût,
  • 4 c.à.s d'huile de tournesol,
  • Sel, poivre, persil.
La préparation :
  • Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles ni trop fines ni trop épaisses, les laver et les faire égoutter.
  • Faire chauffer l'huile dans une grande poêle, y mettre les pommes de terre et les faire revenir.
  • Couvrir et retourner de temps à autre jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites ( même si elles ne sont pas toutes dorées ) puis saler.
  • Battre les oeufs en omelette, saler poivrer et y ajouter un peu de persil.
  • Verser les oeufs au dessus des pommes de terre et couvrir environ 3 min.
  • Retourner l'omelette à l'aide du couvercle et laisser cuire à couvert environ 3 min.
  • Retirer du feu et mettre dans le plat de service.
C'est vraiment très facile à faire ( un truc de dernière minute ), mais très bon à déguster pour le repas du soir ou même à midi.
Bon appétit.

mardi 19 février 2008

Bricks au thon et aux oeufs: Briwattes salées



J'ai préparé ces bricks samedi 16/02 et en faisant le service ma fille aînée, qui a 10 ans, m'a dit :" Dis maman et si tu mettais cette recette sur ton blog, je suis sûre que ça plaira aux gens qui aiment manger raffiné et léger". Après réflexion, elle n'a pas tort car ces bricks sont vraiment délicieuses. Elles sont tellement légères, que lorsque je fais un couscous, je les propose en entrée, accompagnées d'une bonne salade.
Les quantités que je propose vous donnent 20 bricks.
Les ingrédients :
  • 10 feuilles de bricks,
  • 1 boîte de thon au naturel de 140g de poids net égoutté,
  • 4 gros oeufs durs,
  • La moitié d'un petit oignon,
  • 1/2 c.à.c de persil ou de coriandre,
  • 1 c.à.s d'huile,
  • Sel et poivre selon le goût,
  • Huile pour la friture.
La préparation :
  • Sortir les feuilles de bricks du réfrigérateur au moins 1/2 heure à l'avance.
  • Faire cuire les oeufs, leur enlever leurs coquilles et les râper grossiérement.
  • Râper l'oignon sur les oeufs.
  • Faire égoutter le thon et l'émietter au dessus des oeufs.
  • Ajouter l'huile, le poivre, le sel et le persil.
  • Mélanger le tout et réserver.
  • Couper les feuilles de bricks en deux.
  • Prendre la moitié de la feuille et la badigeonner avec un pinceau humide.
  • Ramener le côté arrondi de la feuille vers le côté droit et rebadigeonner avec le pinceau humide.
  • Mettre une c.à.s de la farce sur l'un des bouts de la feuille et ramener le deux extrémités, au niveau de la farce, de façon à avoir un cône.
  • Continuer à plier la feuille jusqu'au bout, un coup vers la droite et un autre vers la gauche. A la fin on obtient des triangles.
  • Faire dorer les tiangles dans une poêle bien huilée, sans les frire, sur feu doux.
  • Faire égoutter sur du papier absorbant.
  • Présenter avec une petite salade.
Ces triangles se dégustent chauds. Ils sont meilleurs croustillants. On peut tout préparer la veille et faire cuire au moment de servir car la cuisson ne prend pas beaucoup de temps.
Si on n'arrive pas à former des triangles, on peut faire des cigares ou des carrés.

jeudi 14 février 2008

Ma tarte aux pommes



Aujourd'hui, j'ai décidé de vous faire partager le premier chef-d'oeuvre que j'ai réalisé. Jeune, je ne faisais jamais la cuisine : c'était l'affaire de ma mère. Quand je me suis mariée, même si mon mari était gentil et n'osait pas me faire des remarques sur mes steacks quelque peu grillés, mon riz et mes pâtes trop cuits, je ressentais son envie de manger de bons petits plats comme ceux que sa maman savait bien faire. Alors un jour, j'ai décidé de me lancer et devant les éloges de mon entourage sur la qualité de mes préparations culinaires, cuisiner est devenu une passion. Depuis je n'ai plus cessé d'élaborer de nouvelles recettes et cela fait dix ans que ça dure.
Pour une tarte de 26 ou 28 cm de diamètre ou une douzaine de tartelettes (pour 6 personnes).
Les ingrédients :
  • 200g de farine,
  • 100g de beurre,
  • 1/2 c.à.c de sel fin,
  • 1 ou 2 c.à.s de sucre selon le goût (pour la pâte),
  • 1/2 verre d'eau,
  • 5 belles pommes golden,
  • 3 c.à.s de sucre ( pour dorer le dessus de la tarte),
  • 3 c.à.s de confiture d'abricot sans morceaux,
  • 1 c.à.s d'eau de fleur d'oranger.
La préparation :
  • Verser la farine, le sucre et le sel dans une terrine.
  • Ajouter le beurre en très petits morceaux.
  • Ajouter l'eau et mélanger le tout à la main.

la pâte ne doit pas être trop molle ni trop séche. Il ne faut pas la pétrir.

  • Laisser la pâte reposer 1/2 h au moins, recouverte d'un papier alluminium.
  • Pendant ce temps, laver et éplucher les pommes puis retirer les pépins.
  • Couper les pommes en lamelles pas trop fines.
  • Etaler la pâte dans un moule beurré.
  • Recouvrir la pâte avec les lamelles des pommes.
  • saupoudrer avec les 3 c.à.s de sucre.
On peut ajouter quelques dés de beurre pour bien faire dorer les pommes.
  • Préchauffer le four à th 6/7-200°C, chaleur tournante par le bas, pendant 10 min.
  • Mettre la tarte au four.
  • Surveiller et dès que la pâte commence à brunir on allume alors le haut du four pour faire dorer le dessus de la tarte.
  • Laisser refroidir.
  • Faire chauffer la confiture d'abricot.
  • Ajouter l'eau de fleur d'oranger.
  • Badigeonner la tarte avec cette préparation.
Ce dessert est facile à réaliser, très léger et peu honéreux.

mardi 12 février 2008

Zâlouke: Caviar d'aubergine de ma maman



J'étais entrain de feuilleter un livre sur les différentes façons de cuisiner les aubergines et devinez sur quoi je suis tombée?... La recette pour préparer un bon caviar d'aubergine. Mais en regardant les ingrédients, je me suis rendue compte qu'il ne valait pas le caviar de ma mère: une recette que les marocaines se transmettent de mère en fille. Alors j'ai décidé de mettre ma recette sur mon blog pour en faire profiter celles et ceux qui aimeraient la découvrir.

Les ingrédients:

  • 3 grosses aubergines,
  • 3 grosses gousses d'ail,
  • 1 grosse tomate ou 2 moyennes,
  • 1 c.à.c de cumin moulu,
  • 3 c.à.s d'huile d'olive,
  • La pointe d'une c.à.c de piment doux,
  • 1 c.à.c de coriandre moulu ou d'origan,
  • Sel et poivre selon le goût.
La préparation:

  • Eplucher les aubergines, les laver, les couper en dés, les couvrir d'eau dans une casserole et les faire cuire pendant 10 min à partir de l'ébullition.
  • Faire égoutter les aubergines.
  • Eplucher les gousses d'ail, les laver.
  • Eplucher les tomates,les laver.
  • Mettre les aubergines, l'ail et les tomates dans un mixeur et réduire le tout en purée.
  • Mettre la préparation dans une casserole, y ajouter l'huile d'olive, le cumin, le piment doux, le coriandre ou l'origan, le sel et le poivre.
  • Mettre la casserole sur feu moyen à couvert et laisser évaporer l'excédent du jus tout en surveillant que ça ne colle pas et en touillant de temps à autre.
  • Retirer du feu et laisser refroidir.
Cette préparation se garde plusieurs jours dans une boîte en plastique au réfrigérateur grâce à l'ail.
La cuisson et le cumin rendent l'ail plus digeste.

C'est une recette facile à faire, très délicieuse à faire goûter à vos invités en tartine avec une petite salade en entrée ou en apéritif.


J'espère que mes explications sont claires. Bonne appétit.

lundi 11 février 2008

Tiramisu à ma façon




J'ai l'habitude de préparer mon tiramisu à la façon la plus connue et traditionnelle mais aujourd'hui j'avais envie d'innover, pourquoi ne pas présenter mon tiramisu dans des verres?

ça permet de mieux présenter le dessert et d'avoir des quantités individuelles.

J'ai décidé de préparer mon tiramisu avec des biscuits, une crème au mascarponne, des abricots et des amandes effilées que j'ai fait griller. Vraiment c'est un délice.
Les quantités que je donne ici conviennent pour 8 verres comme celui de la photo.
pour Les ingrédients:
  • un paquet de 48 biscuits thé de LU,
  • du café espresso,
  • 4 cuillères à soupe de café soluble,
  • 2 c.à.s d'eau de fleur d'oranger,
  • 3 oeufs,
  • 100g de sucre glace,
  • 2 feuilles de gélatine,
  • une boîte d'abricots de 475g poids net égouté,
  • 2 cuilléres à soupe de sucre spécial confiture,
  • une poignée d'amandes effilées.
La préparation:
  • Vous commencez d'abord par émietter les biscuits.
  • Faites dissoudre le café soluble dans le café espresso et y ajouter l'eau de fleur d'oranger.
  • Imbibez les biscuits de ce mélange jusqu'à obtention d'une texture pas trop molle.
  • Répartissez cette préparation dans les verres.
  • Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
  • Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre glace, puis ajoutez-y le mascarponne tout en fouettant.
  • Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pinsée de sel.
  • Egouttez la gélatine en la pressant. Faites la fondre dans un bol avec 1 c.à.s d'eau bouillante.
  • Mélangez la gélatine avec un peu de préparation au mascarponne, puis ajoutez au reste de la préparation en fouettant.
  • Mélangez cette préparation aux blancs d'oeufs montés en neige en les enrobant avec une cuillère en bois.
  • Laissez reposer la crème 15 min au réfrigérateur.
  • Faites égoutter les abricots. Les couper en lamelles. Ajoutez-y le sucre spécial confiture (ou du sucre en poudre). Faites revenir dans une poêle sans trop les ramollir. Dés évaporation de tout le liquide retirez du feu et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps faites griller les amandes effilées dans une poêle et laissez refroidir.
  • Après les 15 min, sortez votre crème du réfrigérateur et répartissez les 3/4 dans les verres.
  • Répartissez aussi les abricots dans les verres.
  • Répartissez le reste de la crème.
  • Mettez vos verres au frais et avant de servir, décorez avec les amandes effilées.
Ce dessert est vraiment facile à préparer, très bon à faire déguster à vos invités même après un repas bien garni.
Pour celles et ceux qui préfèrent un dessert alcoolisé vous pouvez remplacer l'eau de fleur d'oranger par 2 c.à.s de morsala.
J'espère que ça vous plaira et n'hésitez pas à me faire vos remarques.