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dimanche 23 mars 2008

Tajine de poissons

Pour le Vendredi Saint c'est l'idéal. C'est un plat riche en légumes mais qui reste léger. Dans le cas où on ne possède pas de plat à tajine, on peut le faire cuire au four : dans ce cas on utilise un plat à gratin, c'est tout aussi bon.
On peut préparer ce plat avec des poissons frais ou congelés. Ici j'ai utilisé des poisons congelés.

Les quantités peuvent convenir à 6 personnes ou plus (ça dépend s'il s'agit de gros mangeurs ou de mangeurs normaux).

Les ingrédients :
  • 6 pavés de cabillaud,
  • 2 grosses pommes de terre,
  • 3 bonnes carottes,
  • 2 courgettes,
  • 1 aubergine,
  • 2 tomates,
  • 1 poivron vert moyen,
  • 2 c.à.s de persil,
  • 4 gousses d'ail,
  • 1/2 d'un citron confit,
  • 125g d'olives vertes dénoyautées,
  • 4 c.à.s d'huile de tournesol,
  • 1 c.à.c de cumin,
  • 1 petit sachet de safran,
  • 1 pincée de piment doux,
  • sel et poivre selon le goût.

La préparation :
  • Mélanger le persil haché, l'ail écrasé, le cumin, le piment doux, l'huile et le safran.
  • Faire macérer les pavés de cabillaud dans la préparation des deux côtés.
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les carottes puis équeuter l'aubergine et les courgettes. Épépiner également le poivron.
  • Couper les carottes en rondelles pas trop fines, les laver, les égoutter et les étaler sur le plat de cuisson huilé.
  • Couper les pommes de terre en rondelles pas trop fines, les laver, les égoutter et les étaler au dessus des carottes.
  • Couper l'aubergine en rondelles pas trop fine, les laver, les égoutter et les étaler au dessus des pommes de terre.
  • Couper les courgettes en rondelles pas trop fines, les laver, les égoutter et les étaler par dessus l'aubergine.
  • Disposer les pavés de cabillaud par dessus les courgettes.
  • Couper le poivron en rondelles fines, les laver, les égoutter et les disposer dans le plat.
  • Laver les tomates, les couper en rondelles pas trop fines et les disposer par dessus les poivrons.
  • Couper le demi citron confit en deux ou en quatre et disposer dans le plat.
  • Récupérer le reste du mélange persil, ail, huile, cumin, safran, piment doux et y ajouter un petit verre d'eau. Saler et poivrer les légumes selon le goût et les arroser avec le mélange.
  • Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 20 min environ. Il faut surveiller et arroser les légumes avec de l'eau au fil de la cuisson si besoin.
  • Il est possible que pendant la cuisson la sauce déborde, dans ce cas mettre le couvercle de tajine en biais au moyen d'un couvert sans manche. L'excédent de jus libéré par les aliments en début de cuisson peut être récuperé dans un bol et réutilisé en milieu et fin de cuisson pour compenser l'évaporation évitant ainsi l'ajout d'eau qui déminue le goût des épices.
  • A la fin de la cuisson, ajouter les olives et couvrir quelques minutes avant de servir.
  • Si on utilise un plat qui va au four il faut le couvrir avec une feuille de papier sulfurisé.
















On peut utiliser le genre de poisson que l'on veut, la préparation reste la même. Pour la cuisson, comme je le dis à chaque fois, il est important de surveiller les aliments de façon à ce qu'ils ne soient ni peu ni trop cuits. Le temps indiqué sert de repère.
Le poivron et les tomates peuvent être ajoutés au milieu de la cuisson, si on a peur qu'ils soient trop cuits. Personnellement je mets tout les ingrédients du plat au début. Je trouve que cela est mieux car au fur et à mesure de la cuisson, ils se tiennent les uns aux autres et donnent ce jeu de couches superposées.

Bien mettre le citron confit dés le début pour qu'il donne tout son arôme.


Bon appétit.

lundi 17 mars 2008

Cake aux raisins et au gingembre


C'est la première fois que j'essaie un gâteau au gingembre. Autant la cannelle, je la rajoute dans certains plats ou gâteaux pour innover et donner une petite touche personnelle à des recettes classiques mais le gingembre je n'ai jamais osé et pourtant qu'est-ce que c'est bon! Même mes enfants qui sont la plupart du temps réticents à des préparations à base de raisins secs cette fois ils ont bien apprécié. En fait le gingembre a dû donner une odeur appétissante au cake ce qui les a poussé à vouloir le goûter.
Les quantités conviennent pour 4 à 6 personnes.
Les ingrédients :
  • 250g de farine,
  • 150g de raisins secs,
  • 120g de sucre en poudre,
  • 120g de beurre,
  • 2 oeufs,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 c.à.s de gingembre en poudre,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 c.à.s de sucre,
  • Un peu d'eau,
  • Un peu de beurre pour le moule.
La préparation :
  • Préchauffer le four à 180°C ( th6 ).
  • Déposer les raisins secs dans une casserole, couvrir d'eau, ajouter la c.à.s de sucre et mettre sur le feu jusqu'à évaporation totale de l'eau.
  • Dans un grand bol, travailler le beurre et le sucre, ajouter les oeufs puis bien mélanger.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure, la pincée de sel et la poudre de gingembre.
  • Ajouter le mélange farine au mélange beurre et sucre et bien mélanger.
  • Ajouter les raisins secs.
  • Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
  • Déposer le moule sur une plaque et mettre au four.
  • Laisser cuire environ 40 min.
  • Démouler après refroidissement.
Je ne m'attendais pas à ce que ce cake soit consommé par les enfants, mais comme quoi, quand c'est bon on y résiste pas.
Je pense que pour les gens qui aiment les oranges confites il y a possibilité de remplacer les raisins secs par des zestes d'orange confits.
A la place de faire ramollir les raisins secs avec de l'eau et du sucre on peut le faire en les laissant tremper dans un bol avec 2cl de rhum.
Bon appétit.

mardi 11 mars 2008

Gâteau à la semoule



Qu'est-ce que je peux dire à propos de ce gâteau? D'abord sa préparation est très facile (10 min)et ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients, puis il est très bon et se garde plusieurs jours au frais.

Les ingrédients :
  • 1L de lait,
  • 150g de sucre,
  • 1pincée de sel,
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé),
  • 250g de semoule fine,
  • 100g de beurre,
  • 250g d'abricots secs moelleux,
  • 2 c.à.s de sucre,
  • 2 c.à.s de confiture d'abricots sans morceaux,
  • 1 c.à.s d'eau de fleur d'oranger.
La préparation :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire chauffer le lait avec le sucre, le sel et la gousse de vanille ouverte jusqu'à ébullition puis retirer du feu.
  • Verser la semoule en pluie et tourner. Le mélange s'épaissit en refroidissant.
  • La pâte doit être bien épaisse, mais pas dure. Si la pâte reste molle, remettre sur le feu, en tournant énergiquement pour qu'elle ne colle pas au fond de la casserole, jusqu'à épaississement.
  • Retirer du feu et ajouter le beurre.
  • Couper les abricots en quatre.
  • Mettre les morceaux d'abricots dans une casserole, couvrir d'eau, verser les 2 c.à.s de sucre et mettre sur le feu jusqu'à évaporation d'eau.
  • Ajouter les abricots à la préparation.
  • Bien mélanger puis étaler dans un plat à gratin.
  • Recouvrir de papier sulfurisé beurré et cuire pendant 30 min.
  • Faire tiédir la confiture d'abricot et l'eau de fleur d'oranger.
  • Badigeonner la surface du gâteau avec la confiture et laisser refroidir.
  • Couper selon le goût.


Le plat que j'ai utilisé fait 28 cm de diamètre.

On peut préparer ce gâteau sans abricots ou les remplacer par des raisins secs, des fruits confits coupés en dés ou des pruneaux secs. La préparation reste la même.

Bon appétit.

jeudi 6 mars 2008

Brownies : Noix et chocolat


Mon mari n'est pas du tout gâteau au chocolat mais quand il s'agit des brownies il ne laisse pas sa part et il a raison. Cette façon de préparer les brownies est vraiment la meilleure: ils sont tellement bons qu'une fois qu'on met le nez dedans on ne peut plus s'arrêter. D'ailleurs les copains de classe des mes enfants me les réclament à chaque occasion. Au carnaval je peux dire que mes brownies ont été attendus.
Les quantités ci-dessous, donnent 24 portions de la taille de celles sur la photo.


Les ingédients :

  • 400g de chocolat noir spécial dessert,
  • 250g de beurre en petits morceaux,
  • 300g de sucre en poudre,
  • 6 oeufs,
  • 150g de noix,
  • 4 c.à.s rases de farine,
  • 2 c.à.s rases de sucre glace,
  • 1 pincée de sel.


La préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre au bain-marie (ou en micro-ondes), et remuer pour obtenir une préparation homogène.
  • Concasser grossièrement les noix et ajouter-les au chocolat.
  • Battre les blans d'oeufs en neige avec une pincée de sel jusqu'à obtenir des blancs en neige bien fermes.
  • Ajouter peu à peu la farine et le sucre au chocolat, en mélangeant bien, puis ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Incorporer délicatement les blancs avec une spatule.
  • Verser la pâte dans un moule rectangulaire (pour les quantités données j'ai utilisé un plat de 35/25 cm) après l'avoir beurré et légèrement fariné. Faire cuire 20mn.
  • Laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace. Couper-le en carrés ou en petits rectangle.




La cuisson peut être prolongée surtout si vous faites cuire les brownies en chaleur tournante. Comme je le dis à chaque fois la réussite d'un plat dépend de sa cuisson et pour ne pas la rater il faut surveiller, le temps donné sert juste de repère c'est à vous d'adapter le temps de la cuisson à votre four.

On peut varier ces brownies en remplaçant les noix par des amandes entières, des noisettes natures concassées ou des pistaches non salées.

Pour les anniversaires de vos enfants ces brownies auront un grand succès avec un minimum d'effort.

Bon appétit.

Galettes de poulet et de courgettes




Cette recette est une vraie invention. Jusqu' aujourd'hui, je ne l'ai vu dans aucun livre ni aucun site. D'habitude je prépare mes galettes à base de légumes avec des carottes ou des pommes de terre ou avec le mélange des deux. Un jour j'ai essayé de faire mes galettes avec des courgettes mais au niveau du goût il manquait quelque chose et c'est de là que l'idée d'introduire le poulet dans cette recette est arrivée.

Les quantités conviennent pour 6 personnes.

Les ingrédients :
  • 400g de courgettes vertes,
  • 200g ou 250g de blanc de poulet,
  • 1 oeuf,
  • 4 c.à.s de farine,
  • 1/2 c.à.c de persil,
  • 1 pincée de cumin,
  • 1 pincée de piment doux,
  • Sel et poivre selon le goût,
  • Huile pour la cuisson.
La préparation :
  • Enlever les deux extrémités des courgettes, laver et râper grossièrement.
  • Couper le blanc de poulet en petits morceaux et les ajouter aux courgettes.
  • Ajouter l'oeuf, la farine, le persil, le cumin, le piment doux, saler et poivrer selon le goût.
  • Bien mélanger la préparation.
  • Faire chauffer l'huile dans la friteuse.
  • De la préparation, prendre du bout des doigts l'équivalent d'un petit abricot et, ainsi de suite, déposer dans la friteuse.
  • Laisser prendre puis retourner pour faire dorer des deux côtés.
  • Une fois les galettes cuites, les déposer sur du papier absorbant pour éliminer la graisse de cuisson.
C'est vraiment fin et raffiné à servir comme entrée chaude ou froide avec une petite salade vinaigrée.

Bon appétit.

Jour de carnaval à Saint-Etienne-Les Orgues

Aujourd'hui, l'école primaire du village organise le carnaval pour fêter l'arrivée du printemps. Le thème de cette année est: l'eau. Les enfants doivent se déguiser en tous ce qui a un lien avec l'eau.
Cela fait une semaine que les enfants sont excités et pressés de pouvoir mettre leurs déguisements.
Chama s'est déguisée en pirate, en fait je me suis débrouillée avec mes vêtements pour que son déguisement ressemble à celui d'une pirate.


Sofiane s'est déguisé en matelot.
Quand à mon petit pitchounet je l'ai déguisé en requin.


Ils se sont bien amusés et bien régalés avec les préparations des mamans.
Pour chaque carnaval j'essaie de préparer des gâteaux variés et susceptibles de plaire aux enfants.
Cette année, j'ai opté pour les brownies, qui font toujours fureur, à un gâteau à la semoule et aux abricots et un cake aux raisins secs et au gingembre.
Vous trouverez ces recettes bientôt sur mon blog et en attendant vous pouvez voir à quoi ces gâteux ressemblent.

















lundi 3 mars 2008

Tajine d'agneau aux abricots et à l'ananas



C'est très marrant comment les gens ont hâte de nous mettre des étiquettes. Dès que je dis que je suis d'origine marocaine j'entends dire : "Alors c'est pour quand le tajine" ou encore : "C'est super on va pouvoir déguster un bon couscous". Cependant ceci ne me dérange pas, je suis fière de la cuisine marocaine que je trouve très raffinée et faite avec goût. Alors pour le plaisir des adeptes de la cuisine marocaine et surtout du dépaysement voici une des recettes de tajine, le plat le plus populaire au Maroc.

Les quantités conviennent pour 6 à 8 personnes.
Les ingrédients :
  • Un gigot d'agneau de 1kg à 1.5kg,
  • 1l d'eau,
  • 4 gros oignons,
  • 50g de margarine,
  • 1 bâtonnet de cannelle,
  • 1/2 c.à.c de cannelle en poudre,
  • 1/2 c.à.c de gingembre en poudre,
  • 1/2 c.à.c de sel,
  • 1/2 c.à.c de safran en poudre,
  • 2 c.à.s de sucre en poudre,
  • 250g d'abricots secs moelleux,
  • 2 autres c.à.s de sucre en poudre,
  • 1 petite boîte d'ananas de 340g de poids net égoutté.
La préparation :
  • Désosser le gigot, couper la viande en portions individuelles, les laver, les égoutter et les mettre dans une marmite assez profonde.
  • Ajouter les oignons coupés en lamelles.
  • Ajouter la margarine, le safran, le sel, le gingembre, le bâtonnet de cannelle et un litre d'eau.
  • Mettre la marmite sur feu moyen et laisser cuire pendant 40 à 50 min en surveillant le niveau d'eau.
  • pendant la cuisson, mettre les abricots secs dans une casserole, couvrir d'eau avec 2 cuillères à soupe de sucre et faire frémir sur feu doux jusqu'à évaporation de l'eau.
  • Après la cuisson de la viande ajouter le sucre et la cannelle et laisser quelques minutes sur le feu, la sauce ne doit pas être liquide.
  • Pour servir mettre les morceaux de viande dans un plat à tajine et décorer avec les abricots et les ananas.
C'est un bon mélange du sucré/salé. On peut présenter ce plat accompagné d'une assiette de riz cuit à la vapeur ou à l'eau avec un bâtonnet de cannelle. On peut présenter le riz comme sur la photo saupoudré de cannelle en poudre.


Bon appétit.