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mardi 13 mai 2008

Cake aux dattes et au gingembre

D'habitude je prépare mon cake nature ou au chocolat, les dattes je les réserves pour les makrouts. Comme j'ai déjà testé le cake aux raisins et aux noix je me suis dite pourquoi pas aux dattes.
C'est un cake facile à faire moelleux et pas onéreux.
Les quantités conviennent pour un cake de 4 à 6 personnes.

Les ingrédients:
  • 250g de farine,
  • 150g de sucre en poudre,
  • 180g de beurre,
  • 20cl de lait,
  • 2 oeufs,
  • 100g de dattes dénoyautées à défaut 100g de pâte de dattes,
  • 1 c.à.s de gingembre en poudre ou 2 c.à.s de dés de gingembre confit,
  • 1 c.à.c d'extrait de vanille ou à défaut un sachet de sucre vanillé,
  • 1/2 sachet de levure chimique.
La préparation:
  • Préchauffer le four à 180°C (th6).
  • Hacher les dattes ou effriter la pâte de dattes avec un couteau économe.
  • Dans un bol mélanger la farine, la levure et le gingembre.
  • Dans une jatte mélanger le beurre et le sucre, puis ajouter la farine en pluie.
  • Incorporer les oeufs, les dattes hachées, la vanille puis le lait sans cesser de remuer.
  • Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
  • Faire cuire pendant 50 min.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Mes enfants ont bien apprécié cette façon de faire le cake et moi aussi j'ai apprécié puisque j'ai réussi à leur faire manger cet aliment qu'en temps normal ils préfèrent éviter. Une de mes amies qui y a goutté a cru carrément que c'était un cake avec des copeaux de chocolat. Alors pour les adeptes des goûtés en famille c'est une autre façon d'accompagner son petit verrre de thé à la menthe.

Bon appétit.