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jeudi 24 juin 2010

Clafoutis aux cerises


Qui dit juin dit soleil et qui dit sud dit cerises. Alors habitant une jolie région, une région où les cerisiers poussent naturellement, je me trouve dans l'obligation de faire quelque chose avec ce fruit. Bien sûr les recettes ne manquent pas mais il y a une préparation que je fais presque tous les jours, vu la quantité de cerises que j'ai à la maison, d'ailleurs je remercie toutes mes voisines qui m'en apportent par kilos, je me fais donc un plaisir de présenter ma recette de clafoutis.

Les ingrédients :
  • 100g de sucre.
  • 2 sachets de sucre vanillé.
  • 3 gros oeufs.
  • 75g de farine.
  • 1 pincée de sel.
  • 1/2 sachet de levure chimique.
  • 15cl de lait.
  • 500g de cerises dénoyautées.
  • 2 c.à.s de sucre.
  • Beurre pour le moule.
  • sucre glace pour la décoration.
La préparation :
  • Fouetter le sucre, le sucre vanillé et les oeufs au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux.
  • Ajouter le lait.
  • Mélanger la farine et la levure jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Laisser reposer 30 min à couvert au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, mélanger les cerises et les 2 c.à.s de sucre et laisser macérer.
  • Préchauffer le four à 175°C (th.5).
  • Beurrer le moule, verser la pâte, Répartir les cerises égouttées dans le moule.
  • Enfourner 40 min, au milieu, chaleur tournante, 150°C.
  • Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.
On peut aussi faire cuire ce clafoutis dans de petits moule individuels de 12 cm de diamètre.

On peut remplacer les cerises par d'autres fruits rouges ou un mélange de fruits rouges.

Bon appétit.

mardi 22 juin 2010

Verrine à la mousse au citron et aux fraises


J'ai déjà présenté des desserts à la fraise et cette année je n'ai pas voulu laisser passer la saison des fraises sans honorer ce fruit qui me fait personnellement saliver.
C'est vraiment facile à réaliser et peut être préparer la veille si on a des invités.
Les quantités conviennent pour une douzaine de pots comme sur la photo ou pour 6 grandes verrines.










Les ingrédients :


1. Pour la mousse au citron :
  • 25cl de jus de citron frais.
  • Le zeste râpé de 2 citrons non traités.
  • 8 feuilles de gélatine.
  • 50cl de crème liquide.
  • 50g de sucre en poudre.
  • 150g de sucre glace.
2. Pour la mousse aux fraises :
  • 300g de fraises.
  • 4 feuilles de gélatine.
  • 12cl de crème fraîche.
  • 40g de sucre glace.
  • 1c.à.s d'arôme d'eau de fleur d'oranger.
3. Pour le décor :
  • 1 citron non traité.
  • 150g de sucre.
  • 20cl d'eau.
  • 1 feuille de gélatine.
  • 6 fraises.
  • 6 feuilles de menthe.

La préparation :


1. la mousse au citron :
  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  • Chauffer 10cl de jus de citron avec 50g de sucre en poudre.
  • Égoutter les feuilles de gélatine et les ajouter au jus de citron.
  • Ajouter le zeste râpé.
  • Monter la crème fraîche très froide en chantilly avec le sucre glace.
  • Incorporer cette crème au jus de citron refroidi mais encore liquide.
  • Verser la 1/2 de cette mousse dans les verrines à la même hauteur et faire prendre au réfrigérateur pendant 15min.
2. La mousse aux fraises :
  • Laver, équeuter, égoutter et mixer les fraises.
  • Faire ramollir les 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Égoutter les feuilles et les faire fondre dans 2c.à.s d'eau chaude.
  • Ajouter les feuilles de gélatine aux fraises.
  • Parfumer de l'arôme d'eau de fleur d'oranger.
  • Monter la crème fraîche très froide en chantilly avec le sucre glace et l'incorporer aux fraises.
  • Répartir cette mousse dans les verrines à la même hauteur.
  • Faire à nouveau prendre 15min au réfrigérateur puis recouvrir du reste de la mousse au citron et remettre au frais.
3. Le décor :
  • Trancher le citron en rondelles et les tailler en deux.
  • Préparer un sirop avec les 150g de sucre et les 20cl d'eau.
  • Faire confire les rondelles de citron dans ce sirop pendant 10min puis les égoutter.
  • Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide, l'égoutter et la faire fondre dans le sirop.
  • Décorer chaque verrine avec un morceau de citron, une fraise et une feuille de menthe puis arroser avec le sirop refroidit.
  • Remettre au réfrigérateur.

On peut aussi présenter ce dessert sous forme d'un gâteau , en utilisant un cercle de 6cm de hauteur et de 18cm de diamètre. Dans ce cas pour un démoulage impeccable, on peut entourer le cercle d'un linge trempé pendant quelques instants dans de l'eau chaude et bien essoré, ou chauffer le cercle à l'aide d'un séche-cheveux.

On peut remplacer l'arôme d'eau de fleur d'oranger par l'alcool de framboises.

Pour badigeonner la surface, on peut utiliser la gelée de citron. Ici j'ai préféré ne pas gacher et utiliser le sirop épaissi avec la feuille de gélatine.


On peut remplacer les fraises par des framboises.


Bon appétit.

jeudi 17 juin 2010

Salade au riz safrané et aux deux poivrons


Cette salade marocaine peut servir comme base pour une paella. Froide ou chaude, c'est une jouissance au palet et l'oeil adore.




Les ingrédients :
  • 200g de riz.
  • 1 poivron vert.
  • 1 poivron rouge.
  • 1/2 d'un oignon.
  • 1 gousse d'ail.
  • 1 c.à.c rase de persil haché.
  • 3 c.à.s d'huile d'olive.
  • 1 c.à.s de safran.
  • Sel et poivre selon le goût.
La préparation :
  • Éplucher l'oignon, couper la 1/2 en dés et mettre dans une casserole.
  • Éplucher l'ail, l'écraser ou le râper et le mettre dans la casserole.
  • Ajouter l'huile d'olive et mettre sur feu doux à couvert (je rajoute un petit fond d'eau).
  • Dès que l'oignon commence à se réduire, laver le riz 2 fois, le mettre dans la casserole puis couvrir d'eau et faire cuire à couvert sur feu doux.
  • Laver les poivrons, les épépiner, les couper en dés et les mettre dans la casserole à mi cuisson du riz.
  • ajouter le reste des ingrédients et continuer la cuisson.
L'idéal est de faire cuire dans une sauteuse à couvercle en verre comme ça on peut surveiller plus facilement la cuisson et rajouter l'eau au fur et à mesure.

Pour la cuisson il faut respecter le temps indiqué sur la boite de riz.

Bon appétit.

mardi 15 juin 2010

salade de tomates et poivrons verts cuits


C'est la salade par excellence au Maroc, elle est toujours ou presque à table, accompagnant les bons tajines au poulet, au poisson, à l'agneau...etc. On la présente de deux façons : elle peut être cuite ou crue. Aujourd'hui c'est la salade cuite que je présente.



Les ingrédients :
  • 1 gros poivron vert.
  • 5 Tomates.
  • 1 gousse d'ail.
  • 1/4 d'oignon.
  • 1 c.à.c de persil haché.
  • 1/2 c.à.c de cumin.
  • 3 c.à.s d'huile d'olive.
  • Sel et poivre.
  • Piment doux (facultatif).
La préparation :
  • Éplucher l'oignon, en couper un 1/4 en dés, mettre les dés dans une casserole avec l'huile d'olive et mettre sur feu doux à couvert (Je préfère mettre un peu d'eau avec).
  • Laver le poivron, l'épépiner, le couper en dés et mettre dans la casserole toujours à couvert.
  • Laver les tomates, les vider, les couper en dés et mettre dans la casserole.
  • Éplucher la gousse d'ail, la râper ou l'écraser et mettre dans la casserole.
  • Ajouter les épices et laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide.
Il faut surveiller la cuisson, les tomates ne doivent pas trop se réduire en purée. On peut préparer les ingrédients en les coupant avant de commencer la cuisson.

Cette salade peut se manger tiède ou froide et se garde bien au frigo.

Bon appétit.

dimanche 13 juin 2010

Salade de carottes râpées cuites

Je continue dans ma lancée pour présenter mes petites salades marocaines qui peuvent accompagnées aussi bien le poisson que la viande rouge ou le poulet.


J'adore cette façon de préparer les carottes, ça change des carottes râpées à la vinaigrette.

Les ingrédients :
  • 5 carottes moyennes.
  • 2 gousses d'ail.
  • 2 c.à.s d'huile d'olive.
  • 1/2 c.à.c de cumin en poudre.
  • 1 c.à.c de persil haché.
  • Sel et poivre selon le goût.
  • Une pincée de piment doux (facultatif).
La préparation :
  • Laver, éplucher les carottes et les râper grossièrement.
  • Mettre dans une casserole.
  • Écraser les gousses d'ail ou les râper finement et les ajouter aux carottes.
  • Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger.
  • Mettre sur feu doux et faire cuire à couvert pendant 10 min en mélangeant d'un temps à autre.
La salade est cuite dès que les carottes deviennent un peu molle sans trop ramollir. Il est important de rester entre cru et cuit sinon on arrive à un semblant de purée ce qui n'est pas le but de cette recette.

Cette salade peut être mangée tiède ou froide.

Bon appétit.

lundi 7 juin 2010

Pavé de cabillaud avec ses petites salades.


La façon la plus fréquente au Maroc de préparer le poisson est de le faire frire après l'avoir fait mariner dans une petite sauce et fariner. Le même poisson, comme la sardine par exemple, peut être préparé de cette façon là, il peut être fait en boulettes dans un plat à tajine ou en grillade.

Aujourd'hui j'ai préparé des pavés de cabillaud, que les enfants mangent avec plaisir.

Les ingrédients :
  • 6 pavés de cabillaud
  • 3 gousses d'ail
  • 1c.à.s de persil haché
  • 3c.à.s d'huile de tournesol
  • sel et poivre
  • 1/2 c.à.c de safran en poudre
  • La pointe d'1 c.à.c de piment doux (facultatif)
  • 1/2 c.à.c de cumin en poudre
  • 1 verre d'huile pour la friture
  • farine
La préparation :
  • Râper les gousses d'ail.
  • Mélanger tous les ingrédients sauf la farine.
  • Mettre les pavés à mariner dans cette préparation en prenant soin de les retourner.
  • Laisser reposer 10min sur chaque côté.
  • Mettre le verre d'huile dans une poêle et mettre sur le feu.
  • passer les pavés l'un après l'autre dans la farine recto verso.
  • Frire sur feu doux jusqu'à ce que ça dort de chaque côté.
  • faire égoutter sur un papier absorbant avant de mettre dans le plat à servir.
Il y a plusieurs légumes qui peuvent accompagner ces pavés, voir sur mon blog : la salade pommes de terre-carottes, la salade de lentilles, la salade de haricots blancs, la salade des carottes râpée cuites, la salades de riz, la salade tomates-poivrons verts cuits, la salade tomates-poivrons verts crus, les tomates à la poêle, les poivrons frits, les aubergines frites, les pommes de terre ruisselées ou frites.

On peut aussi les accompagner avec une simple purée de légumes.


Bon appétit.