Rechercher dans ce blog

samedi 1 mai 2010

Biscuits Marocains aux raisins secs ou fekkas


Enfin de retour, ça fait très longtemps que je n'ai rien publié. Les recettes ne manquent pas mais le temps si : les journées ne sont pas assez longues.
A la demande de plusieurs personnes, qui se reconnaîtront, voici ma première recette de gâteaux marocains dont la réalisation n'est pas trop compliquée.
Ces gâteaux se présentent comme des biscuits qu'on peut accompagner de thé ou de café.

Les ingrédients:
  • 1kg de farine
  • 150g de sucre glacé (ou de sucre en poudre)
  • 2 sachets de levure chimique
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 125g de raisins secs
  • Le zeste d'une orange non traitée
  • 1 petit verre (à thé) d'arôme d'eau de fleur d'oranger
  • 100g de beurre fondu
  • Un grand verre de lait
  • 3 oeufs.
La préparation:
  • Préchauffer le four th.180°C.
  • Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter l'arôme d'eau de fleur d'oranger, le beurre fondu, le lait, la levure et le sucre vanillé et bien mélanger.
  • Ajouter le zeste d'orange et les raisins secs puis ajouter la farine tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une pâte ni molle ni trop dure. Si la pâte est dure, ajouter du lait.
  • Travailler cette pâte un petit moment puis la façonner sous forme de boudins.
  • Beurrer une plaque, disposer les boudins dessus et enfournez pendant 1/2h.
  • Laisser refroidir puis découper les boudins à intervalle de 2cm puis remettre dans la plaque (couchés) et enfourner jusqu'à ce que les biscuits commencent à dorer.
  • Sortir du four et laisser refroidir puis mettre dans une boîte hermétique.
Ces biscuits peuvent se garder jusqu'à un mois.
Bon appétit.

Aucun commentaire: