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mercredi 17 novembre 2010

Minis terrines de rillettes de saumon au basilic



Cette préparation peut être servie comme entrée ou faire partie d'un buffet froid. grands et petits apprécieront (surtout les amateurs de saumon).

Avec les quantités que je donne ici on peut faire une terrine dans un plat à cake puis on répartit en parts individuelles selon la grosseur qu'on souhaite ou on peut remplir des moules individuels en silicone. Je ne cache pas ma préférence pour cette deuxième présentation; je trouve que ça présente mieux.


Les ingrédients :
  • 100g de riz long grain 10 min Uncle Ben's,
  • 2 boîtes de rillettes de saumon Petit navire,
  • 6 c.à.s de crème fraîche épaisse,
  • 4 oeufs,
  • Le jus d'1/2 citron,
  • 1 c.à.c de basilic,
  • Sel et poivre.

La préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6), chaleur tournante par le bas.
  • Faire cuire le riz par absorption (comme indiqué sur le paquet).
  • Mélanger les oeufs, le jus de citron, la crème fraîche, le basilic, le sel et le poivre.
  • Ajouter le riz cuit.
  • Beurrer les moules en silicone.
  • Répartir la préparation dans les moules.
  • Enfourner 20 à 30 min au milieu.
  • Démouler et laisser refroidir.

On peut servir tiède ou froid et accompagner d'une sauce à base de crème fraîche, jus de citron, sel, poivre et un peu de basilic.

Pour une autre façon de présenter, on peut utiliser 160g de saumon fumé à la place des rillettes de saumon; dans ce cas on peut mettre les lamelles de saumon entre 2 couches du mélange riz, oeufs, crème fraîche ou on peut les mixer pour une texture plus homogène.

Bon appétit.

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