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mardi 11 mars 2008

Gâteau à la semoule



Qu'est-ce que je peux dire à propos de ce gâteau? D'abord sa préparation est très facile (10 min)et ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients, puis il est très bon et se garde plusieurs jours au frais.

Les ingrédients :
  • 1L de lait,
  • 150g de sucre,
  • 1pincée de sel,
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé),
  • 250g de semoule fine,
  • 100g de beurre,
  • 250g d'abricots secs moelleux,
  • 2 c.à.s de sucre,
  • 2 c.à.s de confiture d'abricots sans morceaux,
  • 1 c.à.s d'eau de fleur d'oranger.
La préparation :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire chauffer le lait avec le sucre, le sel et la gousse de vanille ouverte jusqu'à ébullition puis retirer du feu.
  • Verser la semoule en pluie et tourner. Le mélange s'épaissit en refroidissant.
  • La pâte doit être bien épaisse, mais pas dure. Si la pâte reste molle, remettre sur le feu, en tournant énergiquement pour qu'elle ne colle pas au fond de la casserole, jusqu'à épaississement.
  • Retirer du feu et ajouter le beurre.
  • Couper les abricots en quatre.
  • Mettre les morceaux d'abricots dans une casserole, couvrir d'eau, verser les 2 c.à.s de sucre et mettre sur le feu jusqu'à évaporation d'eau.
  • Ajouter les abricots à la préparation.
  • Bien mélanger puis étaler dans un plat à gratin.
  • Recouvrir de papier sulfurisé beurré et cuire pendant 30 min.
  • Faire tiédir la confiture d'abricot et l'eau de fleur d'oranger.
  • Badigeonner la surface du gâteau avec la confiture et laisser refroidir.
  • Couper selon le goût.


Le plat que j'ai utilisé fait 28 cm de diamètre.

On peut préparer ce gâteau sans abricots ou les remplacer par des raisins secs, des fruits confits coupés en dés ou des pruneaux secs. La préparation reste la même.

Bon appétit.

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