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mardi 22 juin 2010

Verrine à la mousse au citron et aux fraises


J'ai déjà présenté des desserts à la fraise et cette année je n'ai pas voulu laisser passer la saison des fraises sans honorer ce fruit qui me fait personnellement saliver.
C'est vraiment facile à réaliser et peut être préparer la veille si on a des invités.
Les quantités conviennent pour une douzaine de pots comme sur la photo ou pour 6 grandes verrines.










Les ingrédients :


1. Pour la mousse au citron :
  • 25cl de jus de citron frais.
  • Le zeste râpé de 2 citrons non traités.
  • 8 feuilles de gélatine.
  • 50cl de crème liquide.
  • 50g de sucre en poudre.
  • 150g de sucre glace.
2. Pour la mousse aux fraises :
  • 300g de fraises.
  • 4 feuilles de gélatine.
  • 12cl de crème fraîche.
  • 40g de sucre glace.
  • 1c.à.s d'arôme d'eau de fleur d'oranger.
3. Pour le décor :
  • 1 citron non traité.
  • 150g de sucre.
  • 20cl d'eau.
  • 1 feuille de gélatine.
  • 6 fraises.
  • 6 feuilles de menthe.

La préparation :


1. la mousse au citron :
  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  • Chauffer 10cl de jus de citron avec 50g de sucre en poudre.
  • Égoutter les feuilles de gélatine et les ajouter au jus de citron.
  • Ajouter le zeste râpé.
  • Monter la crème fraîche très froide en chantilly avec le sucre glace.
  • Incorporer cette crème au jus de citron refroidi mais encore liquide.
  • Verser la 1/2 de cette mousse dans les verrines à la même hauteur et faire prendre au réfrigérateur pendant 15min.
2. La mousse aux fraises :
  • Laver, équeuter, égoutter et mixer les fraises.
  • Faire ramollir les 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Égoutter les feuilles et les faire fondre dans 2c.à.s d'eau chaude.
  • Ajouter les feuilles de gélatine aux fraises.
  • Parfumer de l'arôme d'eau de fleur d'oranger.
  • Monter la crème fraîche très froide en chantilly avec le sucre glace et l'incorporer aux fraises.
  • Répartir cette mousse dans les verrines à la même hauteur.
  • Faire à nouveau prendre 15min au réfrigérateur puis recouvrir du reste de la mousse au citron et remettre au frais.
3. Le décor :
  • Trancher le citron en rondelles et les tailler en deux.
  • Préparer un sirop avec les 150g de sucre et les 20cl d'eau.
  • Faire confire les rondelles de citron dans ce sirop pendant 10min puis les égoutter.
  • Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide, l'égoutter et la faire fondre dans le sirop.
  • Décorer chaque verrine avec un morceau de citron, une fraise et une feuille de menthe puis arroser avec le sirop refroidit.
  • Remettre au réfrigérateur.

On peut aussi présenter ce dessert sous forme d'un gâteau , en utilisant un cercle de 6cm de hauteur et de 18cm de diamètre. Dans ce cas pour un démoulage impeccable, on peut entourer le cercle d'un linge trempé pendant quelques instants dans de l'eau chaude et bien essoré, ou chauffer le cercle à l'aide d'un séche-cheveux.

On peut remplacer l'arôme d'eau de fleur d'oranger par l'alcool de framboises.

Pour badigeonner la surface, on peut utiliser la gelée de citron. Ici j'ai préféré ne pas gacher et utiliser le sirop épaissi avec la feuille de gélatine.


On peut remplacer les fraises par des framboises.


Bon appétit.

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