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jeudi 6 mars 2008

Brownies : Noix et chocolat


Mon mari n'est pas du tout gâteau au chocolat mais quand il s'agit des brownies il ne laisse pas sa part et il a raison. Cette façon de préparer les brownies est vraiment la meilleure: ils sont tellement bons qu'une fois qu'on met le nez dedans on ne peut plus s'arrêter. D'ailleurs les copains de classe des mes enfants me les réclament à chaque occasion. Au carnaval je peux dire que mes brownies ont été attendus.
Les quantités ci-dessous, donnent 24 portions de la taille de celles sur la photo.


Les ingédients :

  • 400g de chocolat noir spécial dessert,
  • 250g de beurre en petits morceaux,
  • 300g de sucre en poudre,
  • 6 oeufs,
  • 150g de noix,
  • 4 c.à.s rases de farine,
  • 2 c.à.s rases de sucre glace,
  • 1 pincée de sel.


La préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre au bain-marie (ou en micro-ondes), et remuer pour obtenir une préparation homogène.
  • Concasser grossièrement les noix et ajouter-les au chocolat.
  • Battre les blans d'oeufs en neige avec une pincée de sel jusqu'à obtenir des blancs en neige bien fermes.
  • Ajouter peu à peu la farine et le sucre au chocolat, en mélangeant bien, puis ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Incorporer délicatement les blancs avec une spatule.
  • Verser la pâte dans un moule rectangulaire (pour les quantités données j'ai utilisé un plat de 35/25 cm) après l'avoir beurré et légèrement fariné. Faire cuire 20mn.
  • Laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace. Couper-le en carrés ou en petits rectangle.




La cuisson peut être prolongée surtout si vous faites cuire les brownies en chaleur tournante. Comme je le dis à chaque fois la réussite d'un plat dépend de sa cuisson et pour ne pas la rater il faut surveiller, le temps donné sert juste de repère c'est à vous d'adapter le temps de la cuisson à votre four.

On peut varier ces brownies en remplaçant les noix par des amandes entières, des noisettes natures concassées ou des pistaches non salées.

Pour les anniversaires de vos enfants ces brownies auront un grand succès avec un minimum d'effort.

Bon appétit.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

il a l air trop bon ton gateau.
celui la pas gouter a quand les boule de noix de coco avec la confiture.
bisous les voisins d avant.