C'est la première fois que j'essaie un gâteau au gingembre. Autant la cannelle, je la rajoute dans certains plats ou gâteaux pour innover et donner une petite touche personnelle à des recettes classiques mais le gingembre je n'ai jamais osé et pourtant qu'est-ce que c'est bon! Même mes enfants qui sont la plupart du temps réticents à des préparations à base de raisins secs cette fois ils ont bien apprécié. En fait le gingembre a dû donner une odeur appétissante au cake ce qui les a poussé à vouloir le goûter.
Les quantités conviennent pour 4 à 6 personnes.
Les ingrédients :
- 250g de farine,
- 150g de raisins secs,
- 120g de sucre en poudre,
- 120g de beurre,
- 2 oeufs,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 c.à.s de gingembre en poudre,
- 1 pincée de sel,
- 1 c.à.s de sucre,
- Un peu d'eau,
- Un peu de beurre pour le moule.
La préparation :
- Préchauffer le four à 180°C ( th6 ).
- Déposer les raisins secs dans une casserole, couvrir d'eau, ajouter la c.à.s de sucre et mettre sur le feu jusqu'à évaporation totale de l'eau.
- Dans un grand bol, travailler le beurre et le sucre, ajouter les oeufs puis bien mélanger.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure, la pincée de sel et la poudre de gingembre.
- Ajouter le mélange farine au mélange beurre et sucre et bien mélanger.
- Ajouter les raisins secs.
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
- Déposer le moule sur une plaque et mettre au four.
- Laisser cuire environ 40 min.
- Démouler après refroidissement.
Je ne m'attendais pas à ce que ce cake soit consommé par les enfants, mais comme quoi, quand c'est bon on y résiste pas.
Je pense que pour les gens qui aiment les oranges confites il y a possibilité de remplacer les raisins secs par des zestes d'orange confits.
A la place de faire ramollir les raisins secs avec de l'eau et du sucre on peut le faire en les laissant tremper dans un bol avec 2cl de rhum.
Bon appétit.
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