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lundi 3 mars 2008

Tajine d'agneau aux abricots et à l'ananas



C'est très marrant comment les gens ont hâte de nous mettre des étiquettes. Dès que je dis que je suis d'origine marocaine j'entends dire : "Alors c'est pour quand le tajine" ou encore : "C'est super on va pouvoir déguster un bon couscous". Cependant ceci ne me dérange pas, je suis fière de la cuisine marocaine que je trouve très raffinée et faite avec goût. Alors pour le plaisir des adeptes de la cuisine marocaine et surtout du dépaysement voici une des recettes de tajine, le plat le plus populaire au Maroc.

Les quantités conviennent pour 6 à 8 personnes.
Les ingrédients :
  • Un gigot d'agneau de 1kg à 1.5kg,
  • 1l d'eau,
  • 4 gros oignons,
  • 50g de margarine,
  • 1 bâtonnet de cannelle,
  • 1/2 c.à.c de cannelle en poudre,
  • 1/2 c.à.c de gingembre en poudre,
  • 1/2 c.à.c de sel,
  • 1/2 c.à.c de safran en poudre,
  • 2 c.à.s de sucre en poudre,
  • 250g d'abricots secs moelleux,
  • 2 autres c.à.s de sucre en poudre,
  • 1 petite boîte d'ananas de 340g de poids net égoutté.
La préparation :
  • Désosser le gigot, couper la viande en portions individuelles, les laver, les égoutter et les mettre dans une marmite assez profonde.
  • Ajouter les oignons coupés en lamelles.
  • Ajouter la margarine, le safran, le sel, le gingembre, le bâtonnet de cannelle et un litre d'eau.
  • Mettre la marmite sur feu moyen et laisser cuire pendant 40 à 50 min en surveillant le niveau d'eau.
  • pendant la cuisson, mettre les abricots secs dans une casserole, couvrir d'eau avec 2 cuillères à soupe de sucre et faire frémir sur feu doux jusqu'à évaporation de l'eau.
  • Après la cuisson de la viande ajouter le sucre et la cannelle et laisser quelques minutes sur le feu, la sauce ne doit pas être liquide.
  • Pour servir mettre les morceaux de viande dans un plat à tajine et décorer avec les abricots et les ananas.
C'est un bon mélange du sucré/salé. On peut présenter ce plat accompagné d'une assiette de riz cuit à la vapeur ou à l'eau avec un bâtonnet de cannelle. On peut présenter le riz comme sur la photo saupoudré de cannelle en poudre.


Bon appétit.

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