Pour un buffet froid ou une entrée c'est l'idéal : facile à réaliser, pas coûteux et peut être préparé la veille pour le lendemain. On peut le faire cuire dans un moule rond, un moule à cake ou en minis moules individuels; j'avoue préférer cette dernière présentation ça fait tout de suite genre grande cuisine.
Comme pour toutes mes recettes, les quantités conviennent pour 6 à 8 personnes selon la suite du repas.
Les ingrédients :
- 250g de tomates cerises.
- 35cl de crème fraîche épaisse.
- 40cl de lait.
- 6 oeufs.
- 11c.à.s de semoule fine.
- 50g de gruyère râpé.
- 1c.à.c de basilic frais ou séché.
- Sel et poivre.
- Un peu de beurre pour le moule.
La préparation :
- Préchauffer le four th.6 (180°C).
- Laver les tomates cerises puis les essuyer et les couper en deux ou quatre selon leur grosseur.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs, la crème fraîche et le lait.
- Ajouter la semoule, le gruyère et le basilic.
- Saler et poivrer selon le goût.
- Beurrer les moules et y répartir les tomates à part égales.
- Couvrir de la préparation jusqu'à épuisement du mélange.
- Mettre au four, au milieu, à chaleur tournante par le bas.
- Laisser cuire environ 20 min.
Comme je le signale à chaque fois, le temps de cuisson dépend de chaque four. Quand je dis 20 min c'est à titre indicatif, il faut surveiller la cuisson au moins quand c'est la première fois que vous testez une recette. Dès que la préparation est bien dorée et a une couleur appétissante on la sort du four.
Il faut laisser refroidir un petit moment puis démouler.
On peut servir ce clafoutis tiède ou froid selon l'envie.
La quantité que j'ai donné m'a permise d'avoir 12 minis clafoutis d'environ 8cm de diamètre.
Bon appétit.
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