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samedi 8 mai 2010

Ma bûche au chocolat


Cette bûche peut se préparer de plusieurs façons. Aujourd'hui, j'ai utilisé le chocolat noir et pour le fourrage et pour la décoration. On peut commencer par préparer la crème pour le fourrage et préparer le biscuit après.



Les ingrédients:

1. Pour le biscuit:
  • 4 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 90g de farine
  • 1 c.à.s de cacao en poudre
  • 30g de beurre
  • 4cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.à.s de sucre glace
2 . Pour le fourrage et la décoration:
  • 125g de mascarpone
  • 125g de chocolat noir
  • 125g de crème fraîche
  • Quelques cerises dénoyautées
La préparation:

1. Pour le biscuit:
  • Préchauffer le four à 180° c (th.6).
  • Séparer les blancs des jaunes puis battre les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine tamisée et le cacao en poudre.
  • Incorporer le beurre et le lait.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel puis ajouter le sucre glace et battre un peu.
  • Les incorporer délicatement au mélange farine.
  • Étaler la pâte sur une plaque de 38/37cm à peu près, chemisée d'un papier cuisson.
  • Enfourner pour environ 12min.
  • Laisser refroidir.
Je préfère faire cuir mes gâteaux à chaleur tournante par le bas, en plaçant la plaque en bas dans un premier temps puis à mi-hauter pour finir la cuisson; comme ça mon gâteau est bien cuit bien doré sans qu'il soit griller.

2. Pour le fourrage:
  • Faire fondre le chocolat avec 1c.à.s d'eau ou de lait.
  • Ajouter la mascarpone et bien mélanger.
  • Monter la crème fraîche en chantilly puis l'ajouter au mélange mascarpone/chocolat.
  • Réserver au frais.
Étaler les 2/3 de la crème sur le biscuit refroidi, Déposer dessus les cerises puis enrouler le biscuit sur lui même.

Étaler le reste de la crème sur le gâteau et lisser avec un couteau ou faire des dessins avec une fourchette.

On peut décorer la bûche à sa convenance avec des vermicelles comme sur la photo ou avec des copeaux de chocolat en faisant fondre quelques carrés de chocolat, les étaler sur une plaque, laisser refroidir puis racler avec un couteau.

Bon appétit.

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